ORGANIZZAZIONE DEL CORSO
Le lezioni si svolgono per via telematica, su piattaforme Teams e Skype. Sono previste alcune attività in presenza (visite a laboratori, incontri con aziende) concentrate in 2-3 gg nel mese di aprile
Modalità di frequenza e percentuale minima richiesta: tre giorni a settimana; minimo frequenze 70%
Il corso prevede ore di didattica frontale (a partire da gennaio 2024, nelle giornate di giovedì e venerdì dalle ore 9.00 alle ore 17.00 e il sabato mattina)
È previsto uno stage in azienda che accompagna lo studente nel suo ingresso nel mondo del lavoro.
Lo stage sarà effettuato in linea di principio presso un’azienda in accordo con le necessità aziendali e sarà affidato a un tutor aziendale.
La frequenza al Corso è obbligatoria. Per accedere all’esame finale è necessaria una frequenza minima del 70% delle attività proposte.
Per studenti che svolgono attività lavorativa, una parte delle frequenze obbligatorie può essere sostituita con forme di didattica alternativa (ad esempio con relazioni, seminari, didattica a distanza, ecc.) previa autorizzazione del Comitato Esecutivo.
GLI INSEGNAMENTI
DENOMINAZIONE DEL CORSO | CFU | ORE |
Tecniche analitiche per controllo del packaging Analytical techniques for packaging control | 2 | 14 |
Contaminanti e Cessioni I Contaminants and migrations I | 2 | 14 |
Contaminanti e Cessioni II Contaminants and migrations II | 2 | 14 |
Materiali a contatto con gli alimenti (laboratorio) Food contact materials | 3 | 21 |
Materiali metallici per il packaging Metallic materials for packaging | 1 | 7 |
Materiali polimerici per il packaging Polymeric materials for packaging | 3 | 21 |
Materiali vetrosi per imballaggio e tecnologia del vetro Glass for packaging | 2 | 14 |
Packaging a base di fibra di cellulosa-lavorazione Cellulosic Packaging | 2 | 14 |
Marketing – identità e strategia di marca Brand identity & strategy | 1 | 7 |
Packaging e sostenibilità Packaging and sustainability | 1 | 7 |
Tecnologie di condizionamento e shelf-life dei prodotti confezionati Food Packaging: Shelf life and technology | 2 | 14 |
Tecnologie per imballaggio e confezionamento Packaging technology | 2 | 14 |
Legislazione e Conformità dell’imballaggio alle norme tecniche e ai capitolati tecnici Conformity of packaging to technical standards applying UNI, EN, ASTM, ISO and technical supply | 4 | 28 |
Fondamenti di microbiologia applicata al packaging Fundamentals of Microbiology | 1 | 7 |
Package design e comunicazione Communication & Package Design | 3 | 21 |
Progettazione strutturata per il trasporto e la distribuzione Transport and Distribution Packaging Design | 2 | 14 |
Tecniche e impianti per il confezionamento alimentare Technologies and equipment for food packaging | 2 | 14 |
Tecniche e tecnologie di stampa per l’imballaggio Printing techniques and technologies | 3 | 21 |
Tecnologie per l’integrazione aziendale dei processi di packaging Integration Technologies for Industrial Packaging Processes | 2 | 14 |
Seminari e visite in aziende Seminars and visits to packaging companies | 1 | |
Stage + project work Stage + project work | 15 | 375 |