Il percorso formativo

ORGANIZZAZIONE DEL CORSO

Le lezioni si svolgono per via telematica, su piattaforme Teams e Skype. Sono previste alcune attività in presenza (visite a laboratori, incontri con aziende) concentrate in 2-3 gg nel mese di aprile


Modalità di frequenza e percentuale minima richiesta: tre giorni a settimana; minimo frequenze 70%

Il corso prevede ore di didattica frontale (a partire da gennaio 2024, nelle giornate di giovedì e venerdì dalle ore 9.00 alle ore 17.00 e il sabato mattina)

È previsto uno stage in azienda che accompagna lo studente nel suo ingresso nel mondo del lavoro.

Lo stage sarà effettuato in linea di principio presso un’azienda in accordo con le necessità aziendali e sarà affidato a un tutor aziendale.

La frequenza al Corso è obbligatoria. Per accedere all’esame finale è necessaria una frequenza minima del 70% delle attività proposte.

Per studenti che svolgono attività lavorativa, una parte delle frequenze obbligatorie può essere sostituita con forme di didattica alternativa (ad esempio con relazioni, seminari, didattica a distanza, ecc.) previa autorizzazione del Comitato Esecutivo.

GLI INSEGNAMENTI 

Insegnamento (n. ore)

Materiali cellulosici 14
Cellulosic Packaging
Materiali vetrosi 14
Glass for packaging
Materiali metallici 7
Metallic materials
Materiali polimerici 21
Polymeric materials
Tecniche analitiche per il controllo del packaging 14
Analytical techniques for packaging control
Contaminanti e Cessioni 14
Contaminants and migrations
Contaminanti inorganici 14
Inorganic contaminants
Tecniche e tecnologie di stampa per l’imballaggio 14
Printing techniques and technologies
Biopolimeri e tecnologie di fabbricazione digitale 14
Biopolymers
Controllo di materiali a contatto con alimenti 21
Food contact materials control
Smart packaging 14
Smart packaging
Materiali sostenibili e shelf-life 14
Sustainable materials and shelf-life
Marketing 7
Marketing
Packaging design 21
Package design
Packaging ed economia circolare 7
Packaging and circular economy
Legislazione e Conformità dell’imballaggio 28
Legislation on packaging
Tecnologie e impianti per il confezionamento alimentare 14
Technologies and equipment for food packaging
Tecnologie dell’Integrazione aziendale per processi di packaging sostenibili 14
Integration Technologies for Industrial Packaging Processes
Tecnologia del packaging 14
Packaging technology